站内搜索

晋江设立中小微企业融资服务平台,五种“银企担合作模式”支持企业融资

来源:晋江融媒体中心 晋江电视台 时间:2020-03-02 17:06     字体显示:       阅读:1
  

为确保各级各项金融保障政策措施落实到位,进一步加强中小微企业复产复工融资保障工作,市委、市政府决定设立中小微企业融资服务平台,强化政策性融资担保增信效用,并积极通过五种“银企担合作模式”支持中小微企业融资,确保做到“龙头开单、部门汇总、银行认领、国有增信、监管跟进”。

这五种模式包括商票质押融资、土地保证金担保融资、抵押物二押担保融资、龙头企业(股东)反担保融资、联合担保(再担保)业务。

与此同时,晋江市还要求各银行要积极对接政策性担保公司,加强企业融资合作。

1.所谓商票质押融资,是指基于中小微企业与龙头企业或供应链核心企业真实交易产生的应收账款,由龙头企业或供应链核心企业开具商业汇票,中小微企业将商票抵质押给政策性担保公司,由政策性担保公司为企业提供担保向银行申请新增贷款融资。该模式无需占用龙头企业(核心企业)授信额度,龙头企业(核心企业)无需提供担保。

2.土地保证金担保融资是针对一部分企业,主要在经济开发区存在已交土地保证金、但未办理权证的企业,以土地保证金向政策性担保公司提供反担保,政策性融资担保公司为企业在银行新增融资提供反担保额度以内的担保责任,支持中小微融资。

3.抵押物二押担保融资则是将企业抵押物评估价值与抵押贷款额度之间的剩余价值作为反担保,二押给政策性担保公司,政策性担保公司为企业在银行新增授信额度提供担保。

4.龙头企业(股东)反担保融资指的是中小微企业为支付上游龙头企业基于真实交易产生的货款,向银行申请贷款,在龙头企业或股东向政策性担保公司提供反担保的基础上,由政策性担保公司为中小微该笔贷款提供担保。

5.而在联合担保(再担保)业务上,对未列入政策性融资担保负面清单的企业,政策性融资担保公司视情况为其新增银行贷款提供再担保或联合担保,担保比例不超过20%。

确保银企担模式的有效运行

强化政策性融资担保增信效用

一方面,厚信融资担保公司注册资本由2亿元增资至4亿元,利农融资担保公司由原来2000万增资至1亿元。

另一方面,晋江市出资2000万元设立中小微企业融资担保风险补偿资金。

与此同时,晋江设立中小微企业融资服务平台,由金融局牵头,工信局、商务局、科技局等部门共同摸排梳理包含龙头企业上下游企业、商贸企业、科技成长型企业在内的全市中小微企业融资需求,汇总后按照企业基本户开户行组织各银行认领对接,并由金融局、银保监管组、人行进行监督。

有需求企业点击或长按识别下方二维码填写

《晋江市企业融资需求对接表》←点击此处)并提交。

企业一旦提交,

银行将立即跟进,

并由上述部门持续监管。


 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP